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Warum schneiden?

Obstbäume wachsen auch ohne Schnitt. Nur leider meist nicht so wie wir es wünschen.

Um das Gewicht der Früchte zu tragen braucht der Obstbaum einen kräftigen Kronenaufbau, welcher dem Obst Licht und Luft garantiert.

Licht braucht es, damit die Blätter CO2 aus der Luft und Wasser aus dem Boden in Zucker verwandeln können, was wiederum nötig ist, damit das Obst vollständig ausreift.

Luft braucht es, damit das Blattwerk nach Regenwetter schnell abtrocknen kann und kein pilzfreundliches Baumklima entsteht. Pilze (z.B. Mehltau oder Schorf) befallen gerne die Blätter und das Obst...

 

Wie schneiden?

Beim Jungbaum müssen wir ein Kronengerüst heranziehen, welches die Last der Früchte zu tragen vermag. Dies erreichen wir, indem wir in den ersten 10 - 15 Jahren den Baum jeden Winter mit einem Erziehungsschnitt formen.

 

Wir versuchen den Obstbaum nach der Oeschberg-Methode (1 Mitteltrieb, 3 Leitäste) zu erziehen. Diese Methode ist fast schon hundert Jahre alt, doch in unseren Augen ist sie aktueller denn je. Sie ist simpel und spart auf lange Sicht vor allem Zeit und Geld. Das was Sie in den Ersten 10-15 Jahren in die Baumerziehung investieren, sparen Sie (oder Ihre Nachfolger) in den weiteren Jahrzehnten wieder ein. Es braucht einfach etwas Geduld am Anfang...

 

Bei den älteren Bäumen liegt der Fokus darauf, das einmal geschaffene Kronengerüst zu erhalten. Die oberen Kronenpartien dürfen die unteren Bereiche nicht überschatten. Abgetragenes, altes Fruchtholz wird verjüngt. Durch diesen regelmässigen Unterhaltsschnitt wird die Neutriebbildung ständig angeregt.

 

Ungepflegte Altbäume weisen häufig statische Defizite auf: es drohen bei vollem Fruchtbehang Astbrüche. Meistens lassen sich durch Entlastungsschnitte gewisse Sicherheitsreserven wieder aufbauen. Wenn wir ihm dann noch das alte, abgetragene Fruchtholz entfernen, kann er für die nächsten Jahre getrost stehen bleiben und wieder Früchte produzieren.

 

Wann schneiden?

Jungbäume schneiden wir immer im Winter, weil wir gezielt mit der Austriebsreaktion des Obstbaumes arbeiten.

Regelmässige Unterhaltsschnitte bei älteren Obstbäumen führen wir vorzugsweise auch im Winter aus. Ohne das Laub ist die Krone übersichtlicher und wir können effizienter arbeiten. Und bei einem regelmässigen Schnitt bleiben die Schnittwunden klein.

Trotzdem schneiden wir manchmal auch im Sommer Obstbäume. Vor allem bei länger ungepflegten Bäumen, bei welchen wir stärker ins Kronengerüst eingreifen müssen, macht ein Sommerschnitt Sinn.

Und auch das Steinobst (Kirsch- und Zwetschgenbäume) schneiden wir gerne nach der Ernte.

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